形容草书的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容草书的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 草书铁画

草书铁画,成语来源于《晋书·弘农杨修传》中的故事。杨修当年被朝廷贬为边疆官员,但他并不自认倒霉,反而继续努力修为,最终成为了一代大官。草书铁画就是形容他在边疆漫长岁月中,不断琢磨、学习的精神。

2. 草率收兵

形容草书的成语

草率收兵,成语出自《左传》:“齐伐我城濮,草率而还。”这里的“草率”指的是行事鲁莽,不加思考的意思。因此,草率收兵就成了形容决策草率、考虑不周的情况。

3. 草菅人命

草菅人命,成语出自《史记》中的一句话:“天下非乱之所始,草菅人命,仁义之所在也。” 草菅是一种野草,这里作为象征,表示对人命的不重视,而仁义则代表对人命的珍视和尊重。因此,草菅人命就成了形容对生命不加珍惜的行为。

4. 草船借箭

草船借箭,成语出自《三国演义》。刘备率领的军队在攻城时箭支不足,于是草船借箭,用草包装箭进行欺敌,最终成功夺城。这里的“草船借箭”就成了形容在缺乏资源的条件下,巧妙运用策略、化敌为友,最终成功达成目标的行为。

5. 草木皆兵

草木皆兵,成语来源于《晋书》中的《胡奋传》:“士人总动,草木皆兵。” 这里的“草木皆兵”是指对形势的过度紧张、疑神疑鬼,把草木都看成敌人的行为。因此,草木皆兵就成了形容胆小、紧张过度的状态。

6. 草满囹圄

草满囹圄,成语出自明代陈洪绶的《祭孟夫子文》,指的是人才荒废,学问不得以传承的情况。因为囹圄是监狱的意思,而草满则表示废弃的意思。因此,草满囹圄就成了形容人才荒废,学问不得以传承的情况。

7. 草莽英雄

草莽英雄,成语出自《后汉书》。草莽是指杂草丛生、不见底的地方,而英雄则是指勇敢、有胆略的人。因此,草莽英雄就成了形容在艰难困苦的环境中,顽强拼搏,奋勇向前的人。

本文关于形容草书的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/21299.html

(0)
上一篇 2023年 4月 7日 上午3:03
下一篇 2023年 4月 7日 上午3:04

相关推荐