形容草场的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容草场的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

一、草木皆兵

这个成语最初出现在《汉书》中,意指战场上的虚象,也指敌人随处可见。引申指每当面对困境时,人们便感到处处是危险,困难重重。

二、芥蒂之疾

形容草场的成语

这个成语出自宋代名医叶天纲的《千金要方》,直接描写农场里常见的一种害草,由于这种害草品质差,易生长,不消耗大量营养和空间,它不但能疏松土壤,提高氧气含量,而且强韧的根系能够吸取土壤中的营养元素及水分。之后就被引申为指平凡小人的脾气与行为卑劣。

三、海枯石烂

“海枯”指大海的水都蒸发了,“石烂”指山石的碎裂分解。意思是勇往直前,即使时间、境遇已经过于惨痛极端,也继续前行,坚强得可以耗尽大海岩石。

四、旧调重弹

这个成语最早出现在唐代诗人李商隐的诗作《无题·重帏深下莫愁堂》中。它的意思是说一些事物不经人处理是会被冷落的,所以要通过重复强调、再次引起大家的关注。

五、芸芸众生

“芸芸”是指五彩缤纷的游乐器,也指各种人或事物聚合成的人流。意思是生者众多,皆有生命力,慨叹众人繁多,而且众生的行为都是与众不同的。

六、一落千丈

“一落”指高空向下落,“千丈”指高山陡峭的峭壁。这个成语特指由于某些原因,势必要放弃原来的位置或身份,退得非常迅速与彻底,已经近乎万劫不复的惨状。

本文关于形容草场的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/21311.html

(0)
上一篇 2023年 4月 7日 上午3:07
下一篇 2023年 4月 7日 上午3:08

相关推荐