当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容薄情寡义的成语

形容薄情寡义的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-07 03:31:41

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容薄情寡义的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 愧天怍人

这是形容人品不好、无心恶意的成语,意思是让天地为之愧疚,使人感到羞愧。它用来形容那些道德败坏、言语行为不够规矩、做事不择手段的人。

2. 恩将仇报

这个成语的本意是指报答恩情时反而加害恩人。它简单地表达了人们常常被人性中的复仇本能所支配,无论收到多少恩惠,一旦发现利益冲突就会背叛甚至出卖曾经的朋友或盟友。

3. 明修栈道,暗渡陈仓

这个成语简述了当情况不利时,采取阴险手段实现自己的目标的一种方法。它与另一个成语“以宫人之腹,代君宠爱”差不多,都是通过假装真诚,捏造良机,使他人不防范的方法来达到自己的目的。

4. 对牛弹琴

这个成语就是描述那些不知道如何欣赏人的美好之处,因而自然不可能理解说出谁何时何地该说什么话。这个成语可用来形容那些只会浪费时间和精力的人。

5. 锦上添花

这个成语描述了那些在成功之前已经拥有不少成果,但还追求更多成果的人。它用来形容那些看起来有点贪婪、有些不识好歹的人,尤其在成功之后强求再得到更多。

本文关于形容薄情寡义的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2