形容表情严肃的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容表情严肃的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 面无表情

指人面带冷漠神色,毫无表情。

梁思成虽然面无表情,但毫不动摇地不许房屋建得过高过密。(出自《梁思成与李振瀛书信选》)

形容表情严肃的成语

2. 面不改色

意指面容不变,神情不动,即毫不动摇。

在谁都看不透的他,他的神情静得面不改色,远比听到什么东西之后,要来得有力。(出自《白夜行》)

3. 面如冠玉

形容美女容貌好看。

美人寻常百中无—,一个赵飞燕面如冠玉,余音绕梁。(出自《家》)

4. 面如土色

形容因为害怕、紧张、羞涩等原因而脸色变得惨白,没有一点血色。

这时,白螃蟹吓得面如土色,连忙道:“你看我这头可怜的身子,谁爱捉谁捉去吧。”(出自《白蛇传》)

5. 面如死灰

意指面色惨白,没有一点血色。

而那位老生却已经面如死灰站在台上看着趙世芳捧着一把紫菊在自己的面前慢慢地燃烧。(出自《茶花女》)

6. 面色铁青

形容由于愤怒、气愤等原因而面部发紫。

第二关,让设备运作失败,我全力以赴拾级而上,那人竟然满脸怒气,面色铁青。(出自《我的世界》)

7. 面目狰狞

形容面容难看而令人感到恐惧,通常用于描绘鬼怪等生物。

古灵精怪的小鼠立刻化身成了面目狰狞的大怪兽,把握住鹰爪架,撕咬着金羽的胶囊。(出自《十万个冷笑话》)

本文关于形容表情严肃的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/21397.html

(0)
上一篇 2023年 4月 7日 上午3:41
下一篇 2023年 4月 7日 上午3:42

相关推荐