形容表达能力差的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容表达能力差的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 噤若寒蝉

指因害怕或者紧张而一言不发,形容人拙于表达。他的演讲太糟糕了,直到结束时全场观众都噤若寒蝉。

2. 说三道四

指说话歪曲事实,耍嘴皮子,难以相信。老板开了一个会,有人开始说三道四。我不相信那个员工会妨碍公司的计划。

3. 忸怩作态

指因为羞涩或者不自在而表现出来的古怪行为或者姿态,比如傻笑或者手足无措。对于人际交往来说,忸怩作态是一件很烦人的事情。

4. 唉声叹气

指因为不高兴或者不满意,叹气声不停地发出,常见于一些遭遇挫折的人。这个工作太难了,每次我都要唉声叹气。

5. 雷声大、雨点小

形容某人嘴巴很厉害,但是实际上做不了什么事情。他总是吵吵嚷嚷,但是他做事情的能力却很差。

6. 喊山空山转,喊海空海翻

形容某人说话的语言夸张,甚至有点过头,有夸大其词的嫌疑。这个人总是喊山空山转,喊海空海翻,根本就不是事实。

7. 天花乱坠

指夸张的言辞,形容某人的口才很好,但是有夸大其词的嫌疑。她总是用天花乱坠的言辞来描述自己的生活,大家都觉得不可信。

8. 推己及人

指通过自己的情况来推断别人的情况,不考虑实际情况和别人的感受。她总是推己及人地说,其实她根本不理解别人的感受。

9. 盲人瞎马

指一个人没有思路,没有明确的想法,没有方向,不知道该干什么。他好像盲人瞎马一样,不知道自己正在干什么。

10. 张口结舌

指由于难以表达或者紧张不安而说话困难,甚至说不出话来。这个孩子不喜欢跟人交流,每次跟别人说话都会张口结舌。

本文关于形容表达能力差的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/21427.html

(0)
上一篇 2023年 4月 7日 上午3:52
下一篇 2023年 4月 7日 上午3:54

相关推荐