形容表面功夫的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容表面功夫的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 画龙点睛

这是指一幅画中,只有龙头没有画出来,人们看了不舒服,加上龙头就画龙点睛了。引申为在一件事情中,只要加上一些关键的东西,就可以使事情更加完美精彩。

2. 披荆斩棘

形容表面功夫的成语

这是指前进的路上,遇到了很多阻碍,像刺在东而棘在西的都披荆斩棘地前进。引申为在完成某项任务过程中,要克服困难,坚持不懈地前行。

3. 拔葵去织

这是指女子拔去芦苇的茎叶,用织布机织布,只注重表面的工夫,不得已用了不正当的手段。引申为做事只图表面功夫,不注重内在的素质和实际效果。

4. 指鹿为马

这个成语出自《史记·淮阴侯列传》。淮阴侯刘邦想试探手下官吏哪些人忠诚,有一天他指着一头鹿,说这是马,有几个人敢反对他。只有麾下一个将军说:这是鹿,并不是马。引申为故意歪曲事实,颠倒黑白。

5. 衣冠禽兽

这是指举止端庄,衣着整洁的人完全不像禽兽。反之,禽兽中的一个角色如果披上了衣冠并不会变成人。引申为闪烁其辞,虚伪做作。

6. 画蛇添足

这个成语源自战国时期,有个人画了一条蛇,因觉得不够完美,就在蛇的身上画了几条腿,按他的说法就是“蛇快要爬了,您还看不出来吗?”意思是因多此一举而破坏原先的美感或者功效,引申为在完美的东西上再添加不必要的东西。

7. 风花雪月

这是指讲风流韵事,是一种空洞、虚假的内容。引申为富有诗情画意的景色,也可以指闲花、腐草、春雪、秋月等美好诗情画意的景色,或者是风月场所,等等。

本文关于形容表面功夫的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/21433.html

(0)
上一篇 2023年 4月 7日 上午3:55
下一篇 2023年 4月 7日 上午3:57

相关推荐