当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容被蒙蔽双眼的成语

形容被蒙蔽双眼的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-07 04:20:17

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容被蒙蔽双眼的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 入木三分

“入木三分”是指描写、分析非常深入,能达到事物内在本质,可以洞察事物本质。也可以暗示一个人言出不实,混淆视听的行为,让人误解。

2. 蒙混过关

“蒙混过关”原指一些避免受罚的方法。现在多形容掩盖事实真相,迷惑群众,以达到逃脱惩罚或获得不正当利益的行为。

3. 目不识丁

“目不识丁”形容文化素质低下,一无所知。也可以形容一个人被愚弄,被糊弄。

4. 狐假虎威

“狐假虎威”比喻依仗别人的势力来欺压人,或者一个人欺压别人用的威力不是来自自己。

5. 指鹿为马

“指鹿为马”比喻故意颠倒黑白,混淆是非。也可以暗示一个人欺骗、蒙蔽别人以达到自己的目的。

6. 画饼充饥

“画饼充饥”比喻用空想安慰自己,不能解决真正的问题。现在也可以形容美好但不切实际的愿望。

7. 无中生有

“无中生有”比喻捏造事实,胡乱编造,让人误解。也可以形容一些人无中生有地制造谣言、造谣中伤别人。

本文关于形容被蒙蔽双眼的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2