当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容车水马龙的成语

形容车水马龙的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-07 05:09:06

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容车水马龙的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 人山人海

形容车水马龙的场景,人来人往,像山一样高,海一样广,热闹非凡,动静不断。这个成语出自唐代诗人杜甫所写的《客至》:“旅途稍绝,万里来如梦。人事半消磨,路傍残照里。”形容客人到来后,人群如山,如海,异常繁荣。

2. 热闹非凡

形容热闹非凡的场景,人声鼎沸,车马喧哗。许多人在行走中跌跌撞撞,只是为了赶路或走到自己的目的地。这个成语可以追溯到宋代明皇的《瓠阳赋》:“市井如积薪,民众如冻水,方有此热闹之盛。”

3. 马路如虎口

形容道路拥堵,车流如怒虎一般,使人感到危险。这个成语通常用来形容交通意外事故可能发生的场景。例如:“那条马路像是一个张开的巨大嘴巴,等待着想要穿过它的人。”

4. 探囊取物

用于形容在车流量大的情况下,行人为了过马路而不得不来一个个踮起脚尖,伸手到车流中去说服地过马路。例如:“路很拥挤,我必须探囊取物才能够过马路。”

5. 车水马龙

形容车流量大,车辆如龙,人流如水,场面非常壮观。这个成语最早出现在明朝文学家徐凝的《游戏志》,形容南京城的繁荣,后来演化成一种形容车辆拥堵的成语。例如:“这个城市的交通状况非常不好,到处都是车水马龙的景象。”

本文关于形容车水马龙的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2