形容车马多的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容车马多的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 人 士 繁 多

形容车马进出很多,人群熙攘。

在中国的历史上,大型车马常常是各种时期、各种场合、各种级别的人们的代步之物,因此就形成了“人士繁多”这个成语来形容车马进出熙攘的情景。

形容车马多的成语

2. 马 止 千 里

形容马跑非常遥远,能够行走千里。

“马止千里”原意指马跑得又快又远。这个成语来源于韩愈的《骑马出猎》一文中的一句话:“先圣(儒家创始人孔子)曾曰:‘马不停蹄,功不唐捐’。此言是也。人生在世,一事无成,灰心丧气,看一看先圣语言,文思如华,神光四溢,如得至宝。扶犁不顾旧业,行吟不寒老骥。又曰:‘马行无疾,远看人已在。’此言亦是也。馬行千里,非一日之功;功在不舍,和在不疲。

3. 马 马 考 考

指车马对着人迎面相遇,车马为趋避行人而停下。

“马马考考”这个成语乃是明代文学家徐渭创造的,形容车马相遇时两边都停下躲避的情景。后来,这个词组解释为马车靠近行人时,驾车人及时挥鞭示意马向路边让路,表示对行人的尊重。

4. 车 厢 马 前

旧时迎宾接客时的车马驾驶。

“车厢马前”常常用来指一位高贵重要的人物的坐车行列,也有“车厢铺衬,马前护送”的含义。这个词语,跟出行的行列和车马的驾驭有关,是一个很古老的词组。

5. 马 放 微 电

快速抵达目的地。

“马放微电”从字面上看是说“感叹马跑得又快又远,像是跑在微波的电子之间一样。”在现在这个快节奏的社会里,经常被使用来形容高效的快速行动,尤其是交通工具跑得极快并抵达目的地的情景。

本文关于形容车马多的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/21646.html

(0)
上一篇 2023年 4月 7日 上午5:17
下一篇 2023年 4月 7日 上午5:18

相关推荐