形容采摘的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容采摘的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

一、摘桃子——形容文章文笔优美,如摘取桃子一般顺手

“摘桃子”这个成语最早出现在唐朝诗人王之涣的《登鹳雀楼》一诗中,“临风而立,看君子。深院静,只闻楼梯响。晓来雨过,微凉天景,物华天宝,山色空濛。相对如斯,何事搔首谢长颈?所谓伊人,在水一方,溯洄从之,道阻且长,溯游曾经,颠沛流离,回首而望,那堪落魄,落魄江南。”

此句中的“物华天宝,山色空濛”,用来形容江南山水的美好,如同摘取桃子一般顺手,毫不费力。后来逐渐演变为形容文章文笔优美,如摘取桃子一般自然流畅。

形容采摘的成语

二、采芝知非草——形容眼光独到,能分辨出真品和伪货

这个成语出自《庄子·外物》:“子綦曰:‘昔者,吾闻於夫子曰:“采芝者,非掇芫者也,掇芫者,非采芝者也。”今看草之所志,道显而无匹,上智之士,不远千里而侅焉,中人所共宗,下见则忘,其敢易非乎?’”

其中“采芝知非草”是指,采摘中草药时,真正懂行的人会知道如何辨别真假,不会把芫荽当成芝草。后来这个成语引申为形容眼光独到,能分辨出真品和伪货,不被外表表象所迷惑。

三、搜肠刮肚——形容反复翻查资料,以求得事情的真相

这个成语的出处比较模糊,一般认为是明代马文升的《东周列国志》中提到的“卜筮鬼谷子,搜肠刮肚”一词演变而来。

这个成语的意思是反复搜查资料、查找文献,以求得事情的真相。类似于掏空肚子也要把里面的东西都找出来。这个成语常用于形容记者、调查人员等为了走近真相,不畏辛苦,不重名利,不惜付出。

四、摘良心——形容本领高强,采取了最佳的策略和方案

这个成语出自南朝宋时期儒家经典《论语》中的一句话:“工欲善其事,必先利其器”,后来又有“摘良心”、“搜良心”等变体。

这个成语的意思是以善良的心态出发,在市场竞争中采取最佳的策略和方案。这个成语常常用于形容企业家、政治家等在事业上得心应手,运筹帷幄,采取各种方法以取得成功。

本文关于形容采摘的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/21689.html

(0)
上一篇 2023年 4月 7日 上午5:34
下一篇 2023年 4月 7日 上午5:35

相关推荐