当前位置: 首页 → 成语大全 → 成语自怜形容自己可怜

成语自怜形容自己可怜

作者:小语 发布时间:2023-04-07 06:09:33

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关成语自怜形容自己可怜,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 抱残守缺

抱残守缺是指人因为过去的经历或者某种条件的限制,而固守旧有的东西或者不愿意放弃自己已经失去的东西,自感可怜。类似于“舍不得孩子套不住狼”的心态。

2. 坐井观天

坐井观天是指人生活在一个狭小的空间或者自我的局限中,无法看清外面的世界,从而自怜自艾。

3. 鸡肋

鸡肋是指虽然吃起来有味道,但是食之无益,因此鸡肋经常用来比喻自己的境况单调无趣,可怜而又无法改变。

4. 痴人说梦

痴人说梦是指一个人胡言乱语,不切实际地出现幻觉,自我感觉很可怜。

5. 狼狈为奸

狼狈为奸指借助别人的力量来达到自己的目的,这种行为常常让自己感到可怜和无助。

6. 蚍蜉撼树

蚍蜉撼树是指自认为强大的个体自以为有能力改变某种局面,却只是在徒劳无功的推动中自怜自艾。

7. 自怨自艾

自怨自艾是指自己感到懊悔和遗憾,而且没办法挽回,自感可怜。

本文关于成语自怜形容自己可怜的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2