形容一个人善变的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容一个人善变的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

成语:“三心二意”

1. 定义:指一个人动摇不定,对事情总是左右为难,犹豫不决。

2. 来源:从《红楼梦》中可见一斑,贾家为了让宝玉和秦钟成亲,妈妈贾母和众亲戚闹得不可开交,北京的大婆子来劝解,说了一句“人和人表里不一,三心二意”,意思是秦钟不是真心,您慢慢用力。

形容一个人善变的成语

3. 用法举例:“他三心二意,让我们很难合作。”

成语:“漂泊不定”

1. 定义:形容这个人没有规律,没有目标,像飘浮的海草,乱流中的船木,不断地游荡在世间。

2. 来源:南朝宋刘义庆所著《世说新语.言语》中有:“鲍照素与张华友善,后疏而离之,出游至河东,与邹婺、张沈同宿,邹谓之曰:‘何不早来与张华共漂泊乎?’鲍笑曰:‘漂泊者去处不定,终有漂石之危,宁可无为而已。”诠释了漂泊不定一词。

3. 用法举例:“她漂泊不定,没有生活目标。”

成语:“朝三暮四”

1. 定义:形容一个人不坚定,容易改变主意,忽左忽右,为达到某种目的而左右摇摆,表现出不真实的态度。

2. 来源:战国时期,一个叫公孙康的人,有一天在吃汤团,他拿起右手的汤团笑着说:“这个汤团让你看成左边一个圆点,然后我拿起左手的汤团,哇!这个变成了右边个个黄点。”其他人跟他一起笑。后来公孙康成为了卫国大夫,而人们则传说他“朝三暮四”。

3. 用法举例:“他很朝三暮四,不能给人很强烈的安全感。”

成语:“龙飞凤舞”

1. 定义:指人或物的动作或姿态像龙或凤一般轻盈灵活,翩翩起舞的样子。

2. 来源:出自《晋书·王褒传》:“晋元帝尝以僧术试之,曰:‘卿曾得见龙飞凤舞否?’褒谢曰:‘得楼於云端,瞰望太行,忽见长蛇数十,随云张扬。倏尔四集,皆在云中,如何能睹龙、凤之麟趾?”

3. 用法举例:“当小芳跳舞时,完全是龙飞凤舞的状态。”

本文关于形容一个人善变的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/21860.html

(0)
上一篇 2023年 4月 7日 上午6:38
下一篇 2023年 4月 7日 上午6:40

相关推荐