当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容一个人老了的成语

形容一个人老了的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-07 07:31:38

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容一个人老了的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 人如其年

这个成语来源于《说文解字》,是形容人的外表和年龄相符。当一个人的外貌和年龄不相符时,我们就会觉得他老了。

2. 老态龙钟

这个成语比较常见,用来形容一个人的老态,也就是衰老的状态。老龄化是社会发展的趋势,很多人会有这种状态。

3. 日薄西山

这个成语是典源于唐朝杜甫写的《赠卫八处士》诗中,“日薄西山,意气飞扬。”形容一个人岁月已经老去,即将西去。

4. 风烛残年

这个成语形容一个人年迈,精力已经不如以前了。意思是花烛已经燃尽,风也吹不灭,指的是生命的体验和冥想。

5. 残阳西下

这个成语形容一个人的年事已经很大,如同残阳西下一般,表示和时光的流逝和生命逐渐衰老不可避免。

6. 半老徐娘

这个成语形容一个女人已经过了青春期,但尚未到中年,即便已经年迈依旧美丽。是一种文艺范的诠释。

7. 残花败柳

这个成语形容一个女人的姿色已不如当初,相貌不再年轻华美,是一种比喻。

本文关于形容一个人老了的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2