形容一个人高兴的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容一个人高兴的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 心花怒放

形容一个人高兴时,内心充满喜悦,就可以用“心花怒放”来描述。这个成语源自于唐代诗人白居易的《赋得古原草送别》:“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。远芳侵古道,晴翠接荒城。又送王孙去,萋萋满别情。”

2. 喜形于色

形容一个人高兴的成语

形容一个人高兴时,脸上会露出喜悦的表情,就可以用“喜形于色”来形容。这个成语源自于《荀子·劝学》:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。有弗学,学之弗能弗措也;有弗问,问之弗知弗解也;有弗思,思之弗得其理也;有弗辨,辨之弗分明也;有弗行,行之弗成也。”

3. 乐不可支

形容一个人高兴时,心情愉悦到感觉不到身体疲倦,就可以用“乐不可支”来形容。这个成语源于唐代诗人王之涣的《登鹳雀楼》:“白日依山尽,黄河入海流。欲窮千里目,更上一層樓。”

4. 喜笑颜开

形容一个人高兴时,脸上洋溢着开心的笑容,就可以用“喜笑颜开”来形容。这个成语源自《史记·食货志》:“初,诸侯会稽亭,相聚而言,喜气盈逐,容貌怡然,笑貌作色,更相推让。”

5. 此时无声胜有声

形容一个人高兴时,内心充满喜悦,让人无需言语,就可以用“此时无声胜有声”来形容。这个成语出自于《史记·屈原贾生列传》:“贾生自作《吊屈原赋》,赋中有‘此时无声胜有声’之句。”

本文关于形容一个人高兴的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/22029.html

(0)
上一篇 2023年 4月 7日 上午7:47
下一篇 2023年 4月 7日 上午7:48

相关推荐