形容一动不动的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容一动不动的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

一、 安安稳稳

“安安稳稳”是形容安定平稳、不动摇。这个成语可以形容一个人的心态、生活状态等,比如说:“他一直过着安安稳稳的生活,很少有波动。”

二、静悄悄

“静悄悄”是形容非常安静、没有声响。如:“在这个深夜,整个城市变得静悄悄的,只有偶尔传来汽车行驶的声音。”

三、 安分守己

“安分守己”是指人要守规矩、不做过分的事。如:“为了不给家人添麻烦,他一直都是安分守己的好孩子。”

四、 目不转睛

“目不转睛”是形容注视某个事物、非常专注。如:“她一直目不转睛地看着电视剧,其他人说话她也没听见。”

五、 手舞足蹈

“手舞足蹈”是形容非常兴奋、激动,一下子手舞足蹈。如:“他听到自己被选中了,立刻手舞足蹈,激动不已。”

六、 安然无恙

“安然无恙”是形容遇到危险或困境,但最终平安度过。如:“即使经历了暴风雨,我们最终也都安然无恙地回到家中。”

七、 一动不动

“一动不动”是形容非常静止、不做出任何动作。如:“他一直躺在床上,一动不动地看着天花板。”

以上就是关于形容一动不动的成语的内容,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/22068.html

(0)
上一篇 2023年 4月 7日 上午8:01
下一篇 2023年 4月 7日 上午8:02

相关推荐