形容一碰就碎的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容一碰就碎的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 昙花一现

昙花一现原指草木开花,一霎时便凋零,现在泛指事物出现的时间很短,就像瞬间闪现的一道光芒。这个成语形容的是某种事物的存在时间短暂,就像昙花一样,在短暂的时间内绽放,却转眼即逝,一下子就消失不见。

2. 吹毛求疵

形容一碰就碎的成语

吹毛求疵原本指的是用口吹掉细微的毛屑或尘土,并且对于微小之处也要挑毛磨疵。现在这个成语形容的是对于一些微不足道的小事过分计较和苛求,从而导致整个事情无法顺利进行。

3. 一贫如洗

一贫如洗原指一无所有,如同洗尽似的贫困。这个成语并不仅仅是指贫穷,而是指完全没有任何东西可以拥有的状况,非常贫乏,一点也不富余。

4. 一网打尽

一网打尽原指渔民在收网时,一次性捕捉到了很多鱼,现在泛指在一次行动中把所有的目标全部击败。这个成语形容的是运用正确的方法和策略,在一次行动中把所有的问题都解决掉,达到全面掌控的目标。

5. 掌上明珠

掌上明珠原指手中拿着的明珠,现在被用来形容好的女儿。这个成语形容的是一个人的爱情和关爱的对象非常珍贵,就像掌中的一颗明珠一样,值得全力呵护。

本文关于形容一碰就碎的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/22228.html

(0)
上一篇 2023年 4月 7日 上午9:03
下一篇 2023年 4月 7日 上午9:04

相关推荐