当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容万家灯火的成语

形容万家灯火的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-07 09:37:53

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容万家灯火的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 灯火辉煌

“灯火辉煌”是形容繁华盛世,万家灯火璀璨夺目。比如:“夜幕下的城市,在灯火辉煌中显得格外迷人。”

2. 灯火阑珊

“灯火阑珊”是形容夜深人静时,灯火已经熄灭或者很少。比如:“回到家的路上,只见到几点灯火阑珊,感受到城市的宁静与平淡。”

3. 灯红酒绿

“灯红酒绿”是形容繁华喧闹的场景,充满了酒肆和繁华的市井。比如:“街头灯红酒绿,空气中充满了酒香和嘈杂的人声。”

4. 灯烛辉煌

“灯烛辉煌”是形容繁荣昌盛的景象,亿万家庭灯烛通明,景象宏大。比如:“在老北京的大街小巷里,依然可以感受到盛唐时期的灯烛辉煌。”

5. 灯火通明

“灯火通明”是形容灯光明亮,照耀着整个城市。比如:“从山顶俯视整个城市,到处都是灯火通明,宛如夜空中的星星点点。”

6. 灯火辄明

“灯火辄明”是形容夜幕下,繁华的市井。比如:“漫步在城市的大街小巷,到处都是灯火辄明,人来人往,景象繁华。”

7. 灯火可亲

“灯火可亲”是形容家庭温馨和气氛热烈。比如:“家里的灯火可亲,气氛温馨舒适,让人感到生活的美好。”

8. 灯火万家

“灯火万家”是形容繁华的城市,万家灯火。比如:“新年的到来,城市更加热闹,灯火万家,祝福萦绕。”

9. 星光灿烂

“星光灿烂”是形容夜空璀璨多彩,充满了美丽的诗意。比如:“夏夜凉爽,星光灿烂,让人心旷神怡。”

本文关于形容万家灯火的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2