形容下功夫的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容下功夫的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 纵横捭阖

“纵横捭阖”原指在战斗中自如横跃,象是自如穿行于竹子间,后用于形容运筹帷幄,来回自如。在商场或社交场合,也常以此形容某人处事圆滑,左右逢源。比如,神秘大佬们都会纵横捭阖,不露声色,绝不留痕迹。

2. 出神入化

形容下功夫的成语

“出神入化”原是形容高超的技艺从上帝灵感而得,举世无双。后来也用来形容某些技艺或成就达到了惊人的地步。如某位教练的球员们都打得出神入化,让对手惊呼连连。

3. 巧夺天工

“巧夺天工”本意是指建筑、雕塑等工艺制作得极为出色,超越常人造诣。今指出人意料之外的巧妙手法。比如,“这幅画作的巧夺天工,非常惊人,让人大开眼界。”

4. 精益求精

“精益求精”源于《论语》,强调做事追求精益,无论物质还是精神。后人用以形容追求卓越、追求完美、追求不断超越。比如,“公司一直秉持着‘精益求精’的理念,使产品一直处于领先地位。”

5. 匠心独运

“匠心独运”原指工匠在制作艺术品时,倾注心血,运用独创的技艺,制成珍品。现用来形容任何人在个人领域内的创新创造、与众不同。比如,这家咖啡店的文艺小清新装修风格,充分表现了业主的匠心独运。

6. 钟灵毓秀

“钟灵毓秀”用来形容文化底蕴深厚,灵性高尚美好,指人物的精神品质高尚或创造出的作品技艺高超。比如,“这位音乐家年纪轻轻却能创作出如此钟灵毓秀的乐曲,实在令人敬佩。”

本文关于形容下功夫的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/22387.html

(0)
上一篇 2023年 4月 7日 上午10:06
下一篇 2023年 4月 7日 上午10:07

相关推荐