形容下坡的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容下坡的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 下坂泰来

“下坂泰来”是一种形容景象逐渐向好发展的成语,意为行进在下坡时,前方路面渐平,行进愈来愈顺风顺水,意味好的景象即将到来。日常生活中,“下坂泰来”可以用来形容一个处境正在逐渐好转,一段艰难的时期逐渐过去,事情有期待的发展趋势。

2. 颠沛流离

形容下坡的成语

“颠沛流离”成语是形容某一些人长时间的在颠沛和流离中度日的情形。这个成语连起来有分明的和“上坡”已几乎相反的负面的典故。而这个典故实际就是一段传说故事,说的是一个人离开了他的家乡随着战争的摧毁而不断流离失所。因此,当用来描述某人的处境的恶化时,这个成语有一种强烈的贬义意味。

3. 斩草除根

“斩草除根”成语原指消灭”草根”势力,是一种决然的态度。与此有关的成语还有”一蹶不振”和”残荷著露”,都是强调要将出问题的源头给消灭掉。这样,类似草根这种虽然在视觉上看不到,但它却一直在滋生,是很危险的存在。

4. 挥金如土

“挥金如土”这个成语表现出的是一个人的豪迈之态,而这恰恰有点书呆子们比不上的风采。有人说过,要让人知道你赚了多少钱,必须多方炫耀,只有这样才能被大家所认可。所以即使是“下坡”赚钱减少,还是不能三撇四拖,要学会“挥金如土”。

5. 舍本逐末

“舍本逐末”这个成语在人们都知道的情况下,几乎也是一个负面的成语。因为不少人是由于舍本逐末的心态而导致他们的道路走向彻底失败。在形容下坡的情景中,这个成语的启示是在降低成本的时候要注意不要过分舍弃自己的根本,想要通过一时的小减少成本而忽略了长远发展就注定是行不通的。

本文关于形容下坡的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/22397.html

(0)
上一篇 2023年 4月 7日 上午10:10
下一篇 2023年 4月 7日 上午10:11

相关推荐