形容下雨天气的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容下雨天气的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 滂沱大雨

形容雨势非常大,如同一排排珠子倾泻而下,不分昼夜,长时间不停歇。这个成语来自《诗经》:“滂沱瓠泽,烝妻不待。”诗句中瓠泽指大雨淋漓的样子。

2. 倾盆大雨

形容下雨天气的成语

也是形容雨势非常大,既广泛又密集,并夹带暴风,犹如盆内倒水般急促而猛烈。《庄子》中有云:“倾盆而泻,奔流不绝。”

3. 瓢泼大雨

形容有的地方雨势突然变大,犹如从瓢里倒出的水一般,又湿又冷。《太平御览》载:“天晋二年,讲武场长水,瓢泼之雨,从四碓厢门内排到市井。”

4. 暴风骤雨

指在短时间内突然降下的大雨,同时还有狂风怒吼的场景,人们往往会感到突然而来的寒冷和惊恐。这个成语最初记载于《诗经·大雅·抑》:“岂咋尔君子,靡不有初,骐骥过隙,逐风骤雨。”

5. 天降大任

用来形容雨势巨大,落下的雨粒大如豆子,仿佛是神明降临,赋予大地重大的使命和责任。出自唐代孟郊的《登科后》诗:“天门中断楚江开,碧水东流至此回。两岸青山相对出,孤帆一片日边来。天降大任于斯人,必先苦其心志。”

6. 风雨同舟

原本是一种船上的情况,指遇到困难时大家必须齐心协力才能解决问题。后来衍生为形容“风雨同舟”这个词,表示共同面对困境,互相帮助,共渡难关。这个成语最初见于《荀子·劝学》:“士为知己者死,女为悦己者容,君子之道是:风雨同舟,关怀备至。”意为切身体会别人难处,不断予以帮助。

本文关于形容下雨天气的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/22419.html

(0)
上一篇 2023年 4月 7日 上午10:19
下一篇 2023年 4月 7日 上午10:21

相关推荐