形容世间百态的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容世间百态的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 安步当车

形容人生境遇得到很好的改善,比喻以前步行,现在坐车,生活变得更加舒适优越。

2. 半途而废

形容世间百态的成语

表示事情只做了一半就放弃了,没有坚持到底。

3. 不劳而获

形容不劳而获,一些人得到好处却不付出任何努力,违反公平正义。

4. 财源广进

形容财源源源不断进,好像近乎无穷无尽。用来形容财运不离口,万事顺利,财富滚滚而来的人。

5. 大喜过望

形容心情非常激动、高兴,因好消息而极度激动。

6. 东山再起

形容已经失败的人重新崛起并取得成功。

7. 故步自封

形容一个人不肯学习新知识,拒绝进步,停滞不前。

8. 惊弓之鸟

形容一个人心理承受能力较弱,对外界一点点刺激都会感到恐惧。另外,也比喻经历过风雨后一直提心吊胆,不敢再次尝试。

9. 纸上谈兵

形容只在纸面上谈论未曾实际操作过,不切实际。

10. 画龙点睛

比喻对一件事物的点化或者附加,增加其美感或者神韵。

本文关于形容世间百态的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/22490.html

(0)
上一篇 2023年 4月 7日 上午10:49
下一篇 2023年 4月 7日 上午10:50

相关推荐