形容严密的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容严密的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 密不透风

这个成语形容严密程度非常高,象征物体如同包裹一般,没有一丝一毫的漏洞。比如在战争中,军队需要固若金汤的城堡或要塞,才能防止侵略者的入侵。而这些城堡或要塞,就需要用到“密不透风”的防御手段,让敌人无从下手。

2. 密如蜂窝

形容严密的成语

“密如蜂窝”这个成语形容密度极高,因为蜂窝中蜜蜂聚集非常严密,让人无法钻进去。所以,用这个成语形容一些实体物品的密集程度非常合适。比如密密麻麻的人群、汽车、书库等等,都可以用这个成语来形容。

3. 严丝合缝

“严丝合缝”这个成语形容大自然万物间的协调与和谐,人工制品的缝合和衔接也必须严格到位,才能达到完美的效果。比如缝纫时针脚要匀、缝线要齐,才能让成品不易开白线、长时间不变形。再比如,建筑工程中有一项重要的工作就是砖缝的处理,必须让每块砖之间的缝隙严丝合缝,才能保证建筑物的牢固性和美观性。

4. 密密麻麻

“密密麻麻”这个成语形容的是物品的密集程度,就如同密密麻麻的糖果或蚂蚁群一样。有时也用来形容一些词语或文字排列的密集程度。比如有些典籍中篇幅非常长、内容繁杂,排列得非常密密麻麻,读者得一字一句地慢慢地查看,才能充分领会文章意思。

5. 密如黏合剂

“密如黏合剂”这个成语形容向比“密不透风”更加严密的程度,因为黏合剂可以将两个物体黏合在一起,永不分离。比如制作陶瓷制品,在处理瓷坯时,需要将瓷粉和水混合后均匀地卷磨,形成极度细腻的混合料,再进行模具制作。这时,模具外层需要采用一种特殊的粘合剂,才能让制品在模具中不失形,并且粘合得非常牢固。

6. 紧密相连

“紧密相连”这个成语形容的是物品组成的紧密程度,比如珠链上的珠子、链条上的铁环,都必须紧密相连,才能保证耐久性。再比如有些迷宫游戏,需要玩家解开众多复杂的机关,这时由于每一个机关都与下一个机关有着紧密相连的关系,所以玩家需要慢慢思考,才能过关。

7. 十分严密

“十分严密”这个成语是用来形容严密程度非常高的东西,可以说是比上面所述的所有成语都更为严格。比如有些机核反应堆需要极为高度的技术水平来控制,因为一旦失手,就可能会引发灾难。再比如电路板的制作需要非常严密的安排和处理,因为一个接错,就可能导致整张电路板无法工作。

本文关于形容严密的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/22649.html

(0)
上一篇 2023年 4月 7日 上午11:51
下一篇 2023年 4月 7日 上午11:53

相关推荐