形容严监生的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容严监生的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 标新立异

标新立异这个成语的出典,据说有关于明朝当官的故事。当时有一个严格的官员,他管辖的范围是整个市区,他的名字就叫做“严大人”。严大人非常严格,要求商家必须遵守规定,不能擅自改变规矩。但是有一个人却远远地走在了商业的前面,他虽然不违反规定,但却有一些新颖的想法,几乎每个月都能打破销售记录。当时,严大人就说:这个人真的很不错,他做生意很有本事,值得我们学习他的方法,故称这种行为为“标新立异”。

2. 临危不惧

临危不惧这个成语的出典,来自于唐代李昂的《池北偶谈》。故事是这样的:有一个严格的监守自盗的官员,他很严厉,日常都会检查监狱,防止犯人趁机逃跑。但是有一天,发生了火灾,整个监狱都起火了。监狱内的犯人都很害怕,但是有一个罪犯却非常冷静,他从容地走到监狱外面,帮助其他囚犯逃脱。当时有人问他,你怎么敢这么冒险,他回答说:“顶天立地,临危不惧。”

3. 独具匠心

独具匠心这个成语的出典,来自于宋代陈郁的《郭店阙三号竹简》。竹简上记载了两个人的故事:一个官员要建造一所大宅子,他找了很多工匠设计,但是每个人都不满意。有一个名叫张旭的工匠,他非常有才华,一眼就看出这个宅子的问题,并提出了独特的设计方案。官员非常满意,称赞他说:“你真是独具匠心。”

4. 力挽狂澜

力挽狂澜这个成语的出典,来自于晋代刘琨的故事。当时,汉室灭亡,各方势力都在互相争斗,没有一个稳定的政权。刘琨非常努力,试图带领地方官员和百姓,一起挽救时局。他设法让部下搜集食物,发给灾民,努力缓解了当地的饥荒。他还组织了游击队,保护百姓,打击盗匪。最终他成功治理了局面,被称为“力挽狂澜”。

5. 超凡入圣

超凡入圣这个成语的出典,来自于唐代吕温的故事。吕温是当时很有名的宰相,他非常勤奋,每天都要读书、写字、审案。有一天,他失眠了,于是去散步。当时天已经大亮,但是还没有人上街。突然,一个穿着华丽衣服的人走了过来,他笑着对吕温说:“我已经越过生死之境,超脱了这个世界,成为了圣人。你也可以这样做。”吕温对他的话很感兴趣,于是请他来家里作客,听他讲授道理。这个人讲了很多宇宙的奥秘,吕温听得非常入神,后来被称为“超凡入圣”。

本文关于形容严监生的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/22660.html

(0)
上一篇 2023年 4月 7日 上午11:56
下一篇 2023年 4月 7日 上午11:57

相关推荐