形容乞讨的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容乞讨的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 口蜜腹剑

这个成语原本形容的是人的狡诈,但也可以用来形容有些乞讨者表情温和,但实际上却潜藏着阴险的意图,或是以悲情为名诈取施舍。

2. 双手乞讨

形容乞讨的成语

这个成语形容的是人没有劳动和创造的能力而只能依靠乞讨为生。

3. 资质短浅

这个成语原指少年儒商不成材,后来也被引申为性情贪财、爱好奢华之人。在乞讨领域中可以形容那些根本没有必要进行乞讨,但因为贪图心理而将其当成一种赚钱手段的人。

4. 狗急跳墙

这个成语形容猛兽被逼到绝境,只能拼命的往外跳墙逃生。用在乞讨领域可以形容那些一旦施舍被拒绝便会恼羞成怒的乞讨者,尤其是发生扔石子砸货车等暴力事件时。

5. 卖艺不卖身

这个成语通常用来形容一些靠技能卖艺或售卖手工艺品赚钱的人,但也可以用来形容那些身体残疾或患病无法从事体力工作的人,他们虽然通过乞讨来维持生计,但依然坚守着自己的底线。

6. 善始善终

这个成语通常用来形容做事情要有始有终、不做半途而废的品质,但在乞讨领域也可以引申为那些会在施舍后真心地说声”谢谢”,不会因为乞讨成功而对施舍者有不当行为的人。

7. 急功近利

这个成语形容人追求最快速度,最大利润的心态,但在乞讨领域也可以形容那些提议以极端手段进行乞讨的人,这些人只顾眼前利益而没有思考久远之计,会降低其他乞讨者的形象和社会声誉。

本文关于形容乞讨的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/22859.html

(0)
上一篇 2023年 4月 7日 下午1:16
下一篇 2023年 4月 7日 下午1:18

相关推荐