形容书包的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容书包的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

一、“背包客”

“背包客”是形容背着行囊到处旅游的人。这个成语用的人很多,尤其是当下年轻人热衷于旅游背包客运动。

二、“手提包”

“手提包”形容那种可以随身携带的小包,通常指女性使用的小包,可以装一些日常必须的物品,如化妆品、钱包等。

三、“束书包”

“束书包”原本是指装书的小袋子,现在则是形容有些同学爱把书夹在腋下夹在怀里,不喜欢背书包的样子。

四、“皮包骨”

“皮包骨”形容一个人瘦骨嶙峋,皮包骨头的样子,因为相对应的物品是皮包骨头,所以就用“皮包骨”来称呼一个人瘦骨嶙峋的样子。

五、“书不离手,书包难离肩”

“书不离手,书包难离肩”通常形容一个人特别喜欢看书,会随时随地带着书包。

六、“装鸡不成反误了卵”

“装鸡不成反误了卵”经常用来形容那些希望表现自己比实际情况更强而又失败了的人。同样,这也可以用来形容那些一天到晚装备再豪华的人,却因忘带东西或者把东西装在不恰当的地方而弄得手忙脚乱的样子。

七、“背井离乡”

“背井离乡”原本的意思是背着水桶离开家乡的意思,现在则是形容一些勇敢追求梦想,离开家乡前往外地、国外学习和工作的人。

八、“口袋空空”

“口袋空空”原本是形容一个人只剩下空空的口袋了,现在已经变成代表一个人身无分文的样子。

本文关于形容书包的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/22879.html

(0)
上一篇 2023年 4月 7日 下午1:26
下一篇 2023年 4月 7日 下午1:27

相关推荐