形容争光的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容争光的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 一鸣惊人:比喻突然表现出色,引人瞩目。

历史上有不少一鸣惊人的例子,如袁崇焕在广西桂林镇守期间,一夜之间攻破了布防要塞,大获全胜;鲁迅在《狂人日记》中,描述了一个乡下不能见人的穷书生,最后却写了一篇大红大紫的文章,引起了轰动。

2. 名扬四海:比喻名声传遍全国或全世界。

形容争光的成语

郑成功从荷兰手中夺回台湾,名扬四海;《红楼梦》中的贾宝玉因品行高雅、诗文出众,名扬四海;乒乓球名将张怡宁在国际比赛上频频夺冠,名扬四海。

3. 龙马精神:比喻意志坚强,精神矍铄。

龙马精神是从唐代李白的《送别》里来的,“汉家車马到此回, 五金林棒喧 流影, 都护庄周慢转 六里,一車嗟横渡,列鼓喧天”。

4. 独领风骚:比喻独占某种美好的事物或者成就,引人瞩目。

中国围棋历史上,棋手常常会有独领风骚的情况,如聂卫平、柯洁,都曾一度傲视棋坛;在中国田径世界锦标赛上,刘翔一举夺得男子110米栏金牌,独领风骚。

5. 凤凰涅槃:比喻人经过磨砺后,具有全新的生命力。

战国时期,魏国大将军田忌打败了楚国名将司马迁,凤凰涅槃般的重生,以后又战胜了晋国名将赵盾。这个故事被引用来形容一个人历经苦难,重新崛起。

6. 一展身手:比喻把真才实学、真本领表现出来。

比如说,在艺术展会上,以往草草涂几笔的刘海粟,拿出展现思想融合独具时代特点的《纯象》和《丰硕的土地》;在柏林马拉松比赛时,来自非洲的选手们,大放异彩,一展身手,展现了他们的耐力和速度。

7. 才华横溢:形容人具有特殊的才能或本领。

近些年来,互联网发展迅速,许多新技术也在不断涌现,年轻一代投身于互联网,展现了科技才华。比如雷军在小米科技的创业之路上,展现了自己在营销及管理方面的才华;王健林的万达帝国不断扩张,也展现出自己在金融和商业领域的才华。

本文关于形容争光的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/22961.html

(0)
上一篇 2023年 4月 7日 下午2:03
下一篇 2023年 4月 7日 下午2:04

相关推荐