形容争辩激烈的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容争辩激烈的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 激烈争吵的成语——口舌之争

口舌之争意为言语上的争吵。它不仅在生活中常见,在文学作品、新闻报道等各种文化形态中也有所涉及。无论是谁在口舌之争中胜利,都不是一件精神上的值得骄傲的事情,因为言语伤人是很不好的行为。

2. 激烈争吵的成语——针锋相对

形容争辩激烈的成语

针锋相对形容两个人互相对立,对立得十分激烈地争吵、争辩。用在文学及新闻报道中,是形容拥有不同的意见的两个人以一种微妙、明智的方式展开了讨论,同时也带有对辩论双方的深度认可。

3. 激烈争吵的成语——不见棺材不落泪

不见棺材不落泪意为在实际的事情还没结束之前,就放不下心中的执念,一直到有了绝对的证据,根本不肯放弃,即使经过激烈争吵。它多用于形容沉迷在一时的人,不思进取,不肯认错,吃亏又失去机会。

4.激烈争吵的成语——口蜜腹剑

口蜜腹剑意为表面上和颜悦色,内心却阴险狠毒。与人争吵时极为温和,甚至表示出心疼对方的话,可是他在背后却在密谋对方。它多用于形容假仁假义的人或是表面上互相友好,实际上彼此竞争的关系。

5. 激烈争吵的成语——针尖对麦芒

针尖对麦芒意为针端对着一颗麦穗,形容争议问题的大小不成比例,可以是微不足道的小事情,也可以是非常重大的问题。它通常用来形容争吵的问题非常微小,但以至于加剧了对立的情绪,使人麻烦不断。

6. 激烈争吵的成语——一触即发

一触即发意为某件事情处于危急的状态,任何人一触及即会引起一系列的激烈反应。它比喻情况越来越恶意,再继续下去就可能关乎安全。这个成语通常用来表述非常危险的、极端的、紧张的局面,突破点在于一触即发。

本文关于形容争辩激烈的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/22979.html

(0)
上一篇 2023年 4月 7日 下午2:10
下一篇 2023年 4月 7日 下午2:12

相关推荐