形容交错的成语

大家好,我是小语。成语文化源远流长,有关形容交错的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 翻江倒海:形容气势磅礴,声势浩大的场面。如《水浒传》中“但见那龙虎山下,翻江倒海,气吞山河”,形容了极具震慑力的情境。

2. 走马看花:形容视线匆忙,没有时间细细观察。如《红楼梦》中“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。走马看花不及郎,无限河山郁金香”,形容了想要眼观千里,但只能看到表面的东西。

3. 狗拿耗子:形容小事不断,忙得不可开交。如《西游记》中“周转山前山后,忙得像狗拿耗子一般”,形容人手不够用,忙碌过度。

形容交错的成语

4. 掌上明珠:形容女儿出类拔萃,像手心里的明珠一般珍贵。如《红楼梦》中“宝钗美艳绝伦,红袖极宠,那些小人儿子要翻身,不如他们先抢掌上明珠”,形容了对宝钗的喜爱和保护。

5. 一丝不挂:形容身体赤裸,没有一点遮盖。如《水浒传》中“燕青一把攥住他的胳膊,劈手一掀,撕下他的衣服来,把他剥得一丝不挂”,形容了人处于极度被动和羞辱的状态。

6. 对牛弹琴:形容说话不中听,没有找到适当的对象。如《红楼梦》中“薛蟠道:‘我能躲得过父母的鞭子,躲不过媳妇儿的口舌,还不如替他们死了算了!’探春冷笑道:‘你对那牛弹琴也不枉费口舌’”,形容对方无知且言辞愚蠢。

7. 喜出望外:形容突然得到喜讯,心情突然特别开心。如《红楼梦》中“听了这话,林黛玉心中喜出望外,留恋了几日,走出荣府来”,形容了林黛玉从悲伤中突然得到解脱,心情大好。

8. 天渊之别:形容巨大的差别,如天和地那样迥然不同。如《西游记》中“他是天宫里的太白金星,我是人间的一只跳蚤,两相之间天渊之别,你怎么能少了我这个随从?”,形容区别极大,无法比较。

9. 滴水不漏:形容严密密封,没有任何漏洞。如《水浒传》中“(宋江)得门上插了两道半寸厚的铜门,挑不动。虽然是假门,那铜门上却滴水不漏,就是软礼里的刀子也切不断”,形容了安全措施非常严密,毫不留给破坏者机会。

10. 敬谢不敏:形容无知且冒失失礼的行为。如《红楼梦》中“薛蟠道:‘我打了一个胆大包天的章四,犯了打击官府的罪,还不是奶奶的一句话就开释了我,小人如今特来谢恩。’王夫人道:‘你去时候没人叫你,回来时候不打招呼,丫头又起来晚了,我不便介绍你,你把这话,该谢谁,你自己心里明白。’大家都散了,独有薛蟠在那里跺脚,喊道:‘您说了一大堆,到底算不算敬谢不敏?’”,形容了不礼貌和失礼的举止。

本文关于形容交错的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/23209.html

(0)
上一篇 2023年 4月 7日 下午3:37
下一篇 2023年 4月 7日 下午3:39

相关推荐