形容人不正经的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容人不正经的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1.滑头滑脑

形容人心机婊,不正经,很会耍手段,善于欺骗。例如:他不仅滑头滑脑,而且嘴巴甜,一不留神就上当了。

2.耳熟能详

形容人不正经的成语

形容让人熟悉的事情或人,语气带有不太认真或调侃味道。例如:那个耳熟能详的大佬又过来送福利了。

3.油嘴滑舌

形容人能言善辩,说话圆滑,很容易说服别人,通常用来描述嘴巴贱的人。例如:这个油嘴滑舌的家伙总能为自己辩解。

4.碌碌无为

形容人没有什么成就,一事无成,属于吊儿郎当的类型。例如:这种碌碌无为的人不用太在意。

5.饱经沧桑

形容人经历过许多事情,历经磨难,见多识广。例如:这个饱经沧桑的老头子在她年轻的时候曾经做过一名海员。

6.百无聊赖

形容人没事做,无聊透顶,不知道怎么打发时间。例如:他最近感觉整个人百无聊赖,不知道要干点儿什么。

7.狗仗人势

形容人卑鄙无耻,明明没有能力自己完成任务,却借助他人的力量完成。例如:他就是个狗仗人势的小人,别人说什么他就做什么。

8.自作聪明

形容人自以为聪明过人,自认为很懂,但实际上无知到极点,往往会给别人带来麻烦。例如:他还是别自作聪明了,大家都知道这样做行不通。

9.捷足先登

形容人善于抢先一步,通常用来描述那些极其聪明或心机极重的人。例如:这个人捷足先登,肯定是已经打好了准备工作。

10.恶意中伤

形容人为了达到自己的目的而使用恶意诬陷、中伤他人,属于极其不正经的行为。例如:那个恶意中伤我同学的人就是个心肠坏透了的人。

本文关于形容人不正经的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/23306.html

(0)
上一篇 2023年 4月 7日 下午4:17
下一篇 2023年 4月 7日 下午4:19

相关推荐