形容人不诚实的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容人不诚实的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 鬼蜮伎俩

鬼蜮伎俩是指一些不可告人的手段,使用这些手段的人则被人们形容为欺诈、不诚实。类似的成语还有匹夫之勇、黑心黑手等。

2. 嘴伶牙巧

形容人不诚实的成语

嘴伶牙巧意味着一个人口齿伶俐,的确擅长言辞,但其背后却可能是为了欺骗而粉饰太平。类似的成语还有嘴上功夫、巧言令色等。

3. 虚与委蛇

虚与委蛇指的是虚伪而敷衍的态度。虚伪是一些人为了达到某种目的而做作的表现,不真诚,这种表现会让人铭记不忘, 形容不诚实。类似的成语还有半真半假、伪善等。

4. 狡黠之徒

狡黠指的是一个人精明、机智、处事果断。 不过,狡黠之徒却往往运用这种能力去欺骗、诱骗他人,称之为欺诈、不诚实。类似的成语还有投机倒把、尔虞我诈等。

5. 狡兔三窟

这个成语用来形容一个人想方设法逃避问题,或者逃避责任。 狡兔三窟是说,这个人就像狡猾的兔子一样,准备好了多个藏身之处以逃避猎人的追捕,暗示了这个人不诚实。类似的成语还有逃之夭夭、故态复萌等。

本文关于形容人不诚实的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/23325.html

(0)
上一篇 2023年 4月 7日 下午4:25
下一篇 2023年 4月 7日 下午4:27

相关推荐