形容人做作的成语

大家好,我是小语。成语文化源远流长,有关形容人做作的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 假模假式(jiǎ mó jiǎ shì):做作而不真实的样子。

这种人就是表面上一副优雅、温文尔雅的样子,但是实际上内心却是虚伪的,喜欢玩弄言辞,讲一些令人厌烦的话。

2. 假仁假义(jiǎ rén jiǎ yì):指表面上做作的仁义之人。

形容人做作的成语

这种人常常标榜自己是一个善良、正义的人,表现出一副大义凛然的样子,但却是一副伪善的外表。

3. 假公济私(jiǎ gōng jì sī):指利用公共资源来为私人谋取利益。

这种人通常看起来很和善,喜欢做一些表面上看似有功德的事情,但是实际上行为并不正直,却是一个见利忘义之徒。

4. 装腔作势(zhuāng qiāng zuò shì):指故作姿态,装模作样。

这种人往往会用一些夸张的动作、语言来表现自己的姿态,显得很做作,让人感到很不真实。

5. 伪善做作(wěi shàn zuò zuò):指故意掩饰本性,表现出虚伪的面貌。

这种人常常戴着一副面具,表现出一副友好、和蔼的样子,但是实际上内心却是不怀好意的。

6. 假意(jiǎ yì):做作虚伪的意思。

这种人往往口是心非,表象虚伪,通过做作的姿态来达到某些自己的目的。

7. 装模作样(zhuāng mó zuò yàng):指故意装出某种样子去迎合别人的期望。

这种人是为了给人留下一个好印象而做出一些不真实的表现。

本文关于形容人做作的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/23412.html

(0)
上一篇 2023年 4月 7日 下午4:59
下一篇 2023年 4月 7日 下午5:01

相关推荐