当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容人富有的成语

形容人富有的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-07 19:15:25

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容人富有的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

一、富甲一方:形容人家产丰厚,地位显赫。甲为甲骨文中的贝文,意为贝币,代表富有。

二、煮鹤焚琴:形容有钱人糟蹋财物,随意挥霍。鹤和琴都是古人常常常常常常常常常常常常常常常常常常常常常常常常常常常常常常常常常常常常常常常代表高贵文化的事物,说明主人公有钱到糟蹋这些高贵的物品。

三、坐怀不乱:形容财富雄厚而能自持,不为外物所动。怀即指怀中之物,不乱即指不被诱惑所动摇。

四、富贵浮云:形容富贵的荣华富贵如云,但终究是虚幻不真实,在风中易逝。

五、锦衣玉食:形容生活奢华,穿锦绣华丽的衣服,享用美食珍馐。

六、富如厄泉:形容人财富多得数不清,厄泉为古时泉水名,多泉汇聚之处多为慕名而来,相当热闹。

七、财源广进:形容财运招来得多而广,源源不断,进来不断,如同滔滔江水。

八、富贵逼人:形容富人的身份地位强大,会让人为了逃命而逃命。

九、衣食无忧:形容生活富足,衣食无忧,从而过着无忧无虑的生活。

十、金玉满堂:形容家财万贯,金银珠宝随意摆放,装点人居空间,豪华至极。

本文关于形容人富有的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2