形容人小肚鸡肠的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容人小肚鸡肠的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 小家子气:形容人家境狭小,思想鄙俗,心胸狭窄,缺乏开放的胸怀。这类人往往自私、小气,小眼光,不肯接受新的事物,思维模式很难改变。

2. 抱怨不休:形容人心胸狭窄,不能容纳别人的意见,生活中遇到点挫折就无限抱怨,任性、易怒、喜欢抱怨,缺乏迎难而上的勇气。

3. 一毛不拔:形容人非常小气,斤斤计较,贪小便宜,舍不得花钱,连最基本的礼仪也不懂得谦让。

4. 心胸狭窄:形容人思想狭隘,没有包容力,固执己见,不接受异己的意见,容易产生偏见,不开放,缺乏创新意识。

5. 小器可怜:形容人念前不念后,利己心态强烈,过于小心眼,不愿助人为乐,缺乏大度和体谅之心,或者说爱好占小便宜,没有远大眼光。

6. 心怀叵测:形容人心机深沉,阴险狡诈,心术不正,难以捉摸,不宜与其接近交往,以防受到伤害。

7. 肆无忌惮:形容人无法无天,肆意张扬,不拘小节,缺乏自制力和良好的修养,常常做出不负责任、违法乱纪的行为。

8. 见利忘义:形容人世俗功利,以私利为先,不顾道义,做事不择手段,缺乏稳重和担当,及时反省本身的错误。

9. 针锋相对:形容人互相对立,态度强硬,不肯退让,一意孤行,缺乏与人沟通、协商的能力,产生许多不必要的矛盾。

10. 反复无常:形容人不坚定,缺乏决断,经常改变原有的决策,容易让人难以捉摸,也容易失去别人的信任。

本文关于形容人小肚鸡肠的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/23765.html

(0)
上一篇 2023年 4月 7日 下午7:18
下一篇 2023年 4月 7日 下午7:20

相关推荐