形容人快死的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容人快死的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1.弥留之际

指人生命垂危,临近死亡的时刻。往往是指病重期间,生命垂危时期。当一个人临终时,家人和亲友们都会围绕在他身边,守候着他的“弥留之际”。

2.临终前

形容人快死的成语

意思是指人快要死亡之前,所处的时段,也就是人生的尽头。临终前,人们会感到生命的无穷无尽,轻轻松松地离开生命。而身边的亲友们,也会尽可能地为临终前的人做些力所能及的事情,帮助他度过人生最后的时光。

3.弥天大谎

形容某些言说虚假夸大的谎话,极度荒诞不经,普遍的不信真假。弥天大谎的概念,在文化艺术、传统文化、时政文化等各个领域都有广泛运用。弥天大谎还常常与中国历史上的“七十二家诸子”的学术思想和历史文化传承有关。

4.功亏一篑

指意外失败,功劳只差一步却未能如愿地完成。很多时候,我们会觉得一个人所做的努力很大,但到最后却逊于了对手。而此时,人们就会说此人“功亏一篑”,即是失败了,但只差一点点,就可以把胜利的果实摘取。

5.孤注一掷

指拼尽全力,搏尽全力,总不能退缩,只能全力迎面而上。这个成语通常被用来形容某个人正在必须要取得成功或失败的关键时刻,而此时,这个人唯有“孤注一掷”,不退缩,全力以赴。虽然风险很高,但颇受人们忠实信奉和追捧。

6.穷途末路

指陷入到了极度困境和无路可走的处境,十分绝望。穷途末路的人,似乎不能摆脱不幸,困境有时甚至使他们无法自在地呼吸。在这种情况下,许多人都会感到无助和绝望。但是,指数所占的绝大数人或机构,都在顽强地抗争。

本文关于形容人快死的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/23989.html

(0)
上一篇 2023年 4月 7日 下午9:21
下一篇 2023年 4月 7日 下午9:23

相关推荐