形容人情世故的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容人情世故的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

一、眉来眼去

形容两个人情投意合,互相爱慕的样子,细看他们的眉毛和眼睛交流,显露出浓浓的爱意。

二、嘴甜心苦

形容人情世故的成语

形容人表面上很甜美,发出美妙的言辞,但是其实内心却很苦恼,遭受了很多困难。

三、一丝不苟

形容一个人做事非常细心,不会有丝毫的马虎。对待任何事情都会追求完美。

四、得寸进尺

形容一个人贪心,得到了一点好处就想再多得一些,不满足现状,总想要更多。

五、高高在上

形容一个人很自负,自认为比别人高明、高尚、有地位,经常表现出一副居高临下的姿态。

六、口是心非

形容人表面上说的话和内心真正想的有所不同,言行不一致,让人无法真正判断其想法。

七、左右为难

形容一个人在两者之间难以取舍,左右两边都有利有弊,让人无从下手,陷入两难的境地。

八、愁眉苦脸

形容一个人情绪低落,常表现出沉闷的表情,面露愁容,令人看了有些不快。

九、跋山涉水

形容一个人克服重重困难,努力前行,可以越过高山峻岭和波涛汹涌的河流,去实现自己的人生目标。

十、敬陪末座

形容一个人在聚会上位置较低,不会交际,受到忽视和排挤,只好坐在最后一排,默默听着别人的谈话。

本文关于形容人情世故的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。成语文化是中华民族的历史文化遗产,让我们一起学习和传承好这份宝贵的财富。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/24020.html

(0)
上一篇 2023年 4月 7日 下午9:34
下一篇 2023年 4月 7日 下午9:35

相关推荐