形容人物动作的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容人物动作的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 披荆斩棘:形容人勇往直前、敢于冒险,不怕艰难险阻。

在古时候,修筑道路时需要砍伐林木、砍荆棘。这个成语来源于《左传》“孔子之不阿也,如披荆斩棘”. 孔子当时在推行自己的儒家思想,遭到很多反对和干扰,但他并没有改变自己的信念,仍然坚持不懈,着实是披荆斩棘。

2. 手舞足蹈:形容人非常兴奋、高兴,忍不住手舞足蹈表达自己的情感。

形容人物动作的成语

这个成语来源于《诗经》:“舞其室外,执其右手,左手执檀,以中声从之。”这里的“执其右手,左手执檀”即表现出了用手舞动的状态,成为了“手舞足蹈”的现代用语。

3. 神魂颠倒:形容人因为一些强烈的感情而无法自持,精神失常。

这个成语来自于道家魏伯阳所说的“神形俱惊,魂魄俱摇”,意思是神魂都被惊动了,后来演变成了现在的“神魂颠倒”。

4. 心旷神怡:形容人的心情非常舒畅、怡悦。

这个成语来自唐朝的李白《将进酒》:“心旷神怡,鼓舞群生”,李白畅饮之后情绪高涨,感觉很愉快,于是就有了“心旷神怡”。

5. 一刻千金:形容时间珍贵,一刹那钟情、急于行动的行为。

这个成语源于东汉贾思勰所著的《齐民要术》:“百工虽有用,有时不可得。时虽不常,用之不淹。一刻钟也,有时千金也。”

6. 指鹿为马:形容刻意颠倒是非黑白,欺骗别人。

这个成语出自汉武帝时期,一天大臣趁武帝外出时,挟持了丞相及其他大臣,缚在一起。有一名大臣看到后,指着鹿说:“这是一匹好马。”其他大臣都不敢反驳,唯独一位大臣说:“陛下,这不是马,是鹿。”其一针见血的指正勾起了武帝对案发内情的疑惑,于是此成语便衍生此。

本文关于形容人物动作的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/24416.html

(0)
上一篇 2023年 4月 8日 上午8:10
下一篇 2023年 4月 8日 上午8:12

相关推荐