当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容人物心情的成语

形容人物心情的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-08 08:15:25

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容人物心情的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 喜出望外

形容人因喜悦而感到心跳加速,欣喜若狂的心情。比如:得到自己想要的礼物,相亲心仪的人对自己表示出好感等,都会让人喜出望外。

2. 狂喜欲狂

形容极度喜悦的心情,甚至到了难以自控的程度。比如:得到重要奖项、收到心仪的私信等,都可以让人狂喜欲狂。

3. 心花怒放

形容心情愉悦,心花怒放,有如盛开的花朵。比如:学业有成,恋爱顺利等,都会让人心花怒放。

4. 心满意足

形容感到满意和心满意足,不再有任何追求和渴望的心情。比如:完成一件心心念念的事情,实现一个目标等,都能让人心满意足。

5. 手舞足蹈

形容极度兴奋的心情,动作不受控制地手舞足蹈。比如:听到令人兴奋的消息,创作成功等,都会让人手舞足蹈。

6. 大喜过望

形容喜悦过度,一时难以平静的心情。比如:预计很久的结果突然出现,让人难以控制心情等,会让人大喜过望。

7. 心急如焚

形容担忧和焦虑的心情,如何是快点得到重要的结果或信息。比如:考试成绩和招聘结果等,都能让人心急如焚。

8. 垂头丧气

形容心情沮丧,失望绝望的情绪。比如:工作受挫、感情落空等,会让人垂头丧气。

本文关于形容人物心情的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2