当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容人物表情的成语

形容人物表情的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-08 08:19:44

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容人物表情的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 臭味相投

形容两个人或者事物的性格、爱好相同,因此非常投缘。例如,他们俩都喜欢打球,所以彼此之间很是臭味相投。

2. 眉来眼去

形容两个人之间暗示、打眼、眼神流转的交流方式,通常情况下多是两个人之间暗示、流露柔情。例如,女孩向男孩眉来眼去暗示喜欢他。

3. 柳眉倒竖

形容女子的眉毛弯曲向上,形如垂柳,既自然又柔美。例如,“她的柳眉倒竖,眼波流转,十分妩媚。”

4. 眉飞色舞

形容人欣喜的表情,眉头皱起,双眼放光。例如,“听到自己的名字被点名,小明眉飞色舞,非常高兴。”

5. 钟情于

表示彼此之间非常相爱,非常亲密,相互钟爱。例如,“他们两个人钟情于对方,感情十分深厚。”

6. 眉开眼笑

形容非常开心、高兴,眉头微微翘起,双眼弯成弧形。例如,“听到自己的朋友拿到了梦寐以求的工作,小丽眉开眼笑,都替他开心。”

7. 花枝招展

形容女子妆容整洁、美丽,比喻女子的美貌。例如,“她穿上新衣服,花枝招展地出门了。”

8. 眉清目秀

形容人目光炯炯,神采飞扬,展现出明亮、清新的形象。例如,“她的眉清目秀,给人一种清新自然的感觉。”

9. 眉梢微动

形容人略微有些不安,眉梢轻轻震动。例如,“他站在面试的前台,眉梢微动,显得有些紧张。”

10. 目不转睛

表示一种非常专注、认真看着某个事物的状态,不肯离开。例如,“我看着那篇文章,目不转睛地读了整整一个上午。”

本文关于形容人物表情的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2