形容人瘦小的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容人瘦小的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 瘦骨嶙峋

形容人极其瘦瘦的,好像只剩下骨头了,典出《水浒传》:“此人一张口,唬得我三魂没有了,想了这半天,还是兜了回来,看他瘦骨嶙峋,穿得又单薄,恐怕是个丐帮弟子。”

2. 枯槁如柴

形容人瘦小的成语

柴是指干燥的木头,而枯槁则是指栩栩如生的树木因外界环境的破坏而变得干枯、瘦缩。因此,枯槁如柴就是形容人非常瘦弱,典出《水浒传》:“只见那人满面皮包骨,两眼万丈明,梳的鹤发竖起,脸皱如橘核,枯槁如柴。”

3. 瘦骨伶仃

伶仃往往指的是孤独无依,而瘦骨伶仃则是形容一个人非常瘦小,典出《西游记》:“忽见那门中出一个瘦骨伶仃,白发披散,手拄拐杖,倚门而立。”

4. 骨瘦如柴

这句成语的意思和“枯槁如柴”类似,形容人的身材非常瘦小消瘦,典出《红楼梦》:“贾母一面听话,一面瞧宝玉,宝玉那里还似人,骨瘦如柴,面容憔悴,连皮服都皱缩了。”

5. 瘦如杆子

将一个人形容成杆子形状,也就是说非常瘦小,典出清代魏源的《滕王阁序》:“古之学者必有师,师者,所以传道受业解惑也。人非生而知之者,孰能承担重器,载其千钧?拨乱反正,孰能移风易俗。黄帝、四皓之事,可以玄往迹之;禹、汤之事,可以垂成目之;文、武之事,可以效颦学之。发明冲冠,式微形穆。古之学者,其心不忘国,不忘家者,恒以为忠孝之士,推而行之,其身虽未发于汗青之中,其志卓乎飞鹏之外,矣已。尝试用形容人瘦小的成语为中心词写一篇文章,详述成语的来源及含义,希望能对大家有所帮助。

本文关于形容人瘦小的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/24553.html

(0)
上一篇 2023年 4月 8日 上午9:05
下一篇 2023年 4月 8日 上午9:06

相关推荐