当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容人精的成语

形容人精的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-08 09:58:44

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容人精的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 狡兔三窟

指聪明心灵敏捷、防备有余的人,常用来形容那些在困境中有备而来、机智灵活的人,比如有些商人、政治家等。

2. 狡兔死,走狗烹

指那些一旦主上失败而被追杀的党羽,惨遭灭口、被主上牺牲的卑劣行径,也指在某种利益诱惑下而羞于表现自己的立场,背叛了朋友和组织的人。

3. 读书破万卷,下笔如有神

读书甚多而文思敏捷的人,往往有较为出色的表现,是能够在各个领域中脱颖而出的人。

4. 悔之晚矣

指错误或过错已经造成,悔恨已经迟了,再也无法挽救。

5. 狗仗人势

指靠着别人的势力或者势顶人来欺压人、欺侮人的卑鄙行为。

6. 画龙点睛

形容这样的人,能够恰到好处的通过极少的点睛之笔,强化、突出整体文艺作品的意境和重点,突显出艺术作品的真谛。

7. 化干戈为玉帛

指化解战争、消除敌意、和敌对方达成和平,使战争变成友谊、变成合作、变成互利的合作关系。

8. 口若悬河

形容能够言辞流畅、沉稳自信,口才极佳的人。

9. 走马观花

形容浅尝辄止、马不停蹄、一下子在多个领域中涉猎却浅尝即止的人。

本文关于形容人精的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2