形容人表里不一的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容人表里不一的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1.嘴上无毒心上有刺

形容说话温和却心地险恶,伪装内心。

有些人表面看起来很和善,说话温和,却暗藏心机,心地险恶。这种人嘴上无毒,心上有刺,极为危险。

形容人表里不一的成语

2.口是心非

形容表面说着一套,心理却是另一套,言行不一致。

有些人表面上说着一套,表示出一种态度,但实际上心理却是另一套,言行不一致。

3.虎头蛇尾

指开始有气势,但完不成任务,收尾不力,没有决心。

有些人刚开始工作充满激情和干劲,但最终却因为各种原因放弃了,没有完成任务。这种人虎头蛇尾,没有决心和毅力。

4.头脑简单,手脚勤

形容思维简单,但勤奋好学的人。

有些人头脑比较简单,但是勤奋好学,肯吃苦耐劳,所以在工作中能够顺利地完成各项任务。

5.金玉其外,败絮其中

比喻外表看起来高贵富有,但内里却很低贱。

有些人外表高贵富有,看起来貌似成才,但内里却十分低贱,没有真正的品德和修养,这种人是金玉其外,败絮其中,表象和实际存在很大的差距。

6.牛鼎烹鸡

指小事情做得过分繁琐复杂。

有些人喜欢在小事情上过分功夫,一点小问题就非要处理得非常繁琐复杂,这样往往会浪费很多时间和精力。这种人就像牛鼎烹鸡,大材小用。

7.面面俱到

指总结或者阐述内容全面详尽。

有些人总结或者阐述某个问题或内容,面面俱到,把各个方面都详细地讲解了一遍,没有遗漏。

本文关于形容人表里不一的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/24828.html

(0)
上一篇 2023年 4月 8日 上午10:52
下一篇 2023年 4月 8日 上午10:54

相关推荐