形容人运气好的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容人运气好的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

一、扶摇直上

这个成语是形容一个人的运气非常好,像是乘着扶摇登上高空,一路直上。这个成语出自《庄子·逍遥游》:“扶摇而上者,窈窕而逝者也。”意思是扶摇逐风飞向天空的人,穿过九天十地后又平平安安地返回人间的人。

二、身轻如燕

形容人运气好的成语

这个成语是形容一个人的身手灵活,运气好得像燕子一样轻盈,所以可以从容不迫地躲过危险。据说这个成语最早见于《晋书》:“无论人或兵,来去如飞,无不身轻如燕。”

三、五福临门

这个成语是形容一个人的运气非常好,就像五福临门一样,福气充沛,幸福快乐。五福包括:壽、寿、喜、福、财。

四、八面威风

这个成语是形容一个人八面受到崇敬和拥戴,运气好得像威风一样充盈。《左传》有“八面而飞,伯兮不翅”的记载,形容伯兮飞翔的场景。

五、天赐良机

这个成语是形容一个人得到了一次天赐的机会,运气非常好。天赐良机是指突然而来,甚至连主人公都没有准备的好机遇。

六、泰山北斗

这个成语是形容一个人的威望非常高,运气好得像泰山北斗一样稳固。泰山与北斗都是汉族民间信仰中的神灵,有极高的地位。

本文关于形容人运气好的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/24918.html

(0)
上一篇 2023年 4月 8日 上午11:28
下一篇 2023年 4月 8日 上午11:29

相关推荐