当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容人逝去的成语

形容人逝去的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-08 11:32:00

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容人逝去的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 一命归西

这个成语是指人已经去世了,是一种很沉重的讲法。出自《楚辞·招魂》:“一命既出,终归于西。”意思是命运的终结是死亡,死者的灵魂也会归西方。

2. 仙逝人间

仙逝人间是指已故的人已经成仙,离开了人间去了天堂。这是一个比较高尚与神秘的说法,常见于诗歌和祭文中。

3. 一去不复返

意味着他已离开这个世界,永远不会回来了。这个成语形容的是死亡的永久性,暗示人生的短暂与无常。

4. 凋零一炬

指的是人死了,消逝了。这个成语源于诗歌,《吕中丞登楼赋》:“春草秋叶虫蛀衰,薄暮萧条楼阁凉。成零一炬今何在,梦碎黄泉独夜长。”

5. 烟消云散

这个成语比较抽象,不只是用来形容人逝去,而是指所有事物都会消散,没有永恒,与生命的有限性相关联。

6. 后事之责

和前面几个成语不同,后事之责意思是还活着的人需要负责人去世后的一切事宜,如后事料理、纪念等。不过,它也有暗示人去世的含义,是对逝者的人道关怀。

7. 回天乏术

这个成语的意涵是,即使尽了全力也扭转不了现在的局面,相当于英文里的“no way out”。当然,如果是用来形容人去世时,就是指生命无法再被挽回。

8. 离人天涯

离人天涯是指失散的姻亲或友人已经去世。这个成语表达的是对逝者的思念和怀念之情。

9. 殞落

殞落是古文中的词汇,指在战斗或灾难中被杀死,意味着逝者在意外中意外丧生。

10. 往生

往生是佛家语,指的是归西,即灵魂去向西方极乐世界。这个词汇蕴含着佛教的一些哲学观念,它更多地被用来形容得道人或高僧的归去。

本文关于形容人逝去的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:fwld11@126.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2