当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容什么都不会的成语

形容什么都不会的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-08 12:18:11

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容什么都不会的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 一窍不通

指一个人对某种事情完全不知道,一无所知。类似于现代用语中的“一无所知”,常用于批评某人的无知或不负责任的态度。

2. 化为乌有

“乌有”原指“乌龟和龙”,二字连起来表示消失、不存在。用来形容某些事物原本存在、发生了,但在后来彻底消失了,完全不存在了,如“功亏一篑,前功尽弃,所有努力化为乌有”。

3. 鞭长莫及

“鞭长”指的是手的长度,即“鞭长乍短”。这个成语用来形容力量不够、无能为力,不能控制局面的情况。

4. 杳无音信

“杳”意为遥远、模糊,无法预测。这个成语用来形容失去联系或失踪,使人无从得知其情况,常常用来描述失踪人员的情况。

5. 狐假虎威

“狐假虎威”是指一个人假借别人的威势来欺压别人,迫使别人服从自己。这个成语通常用来形容那些自己没有实力或者能力,却依靠某些关系或者势力来欺负别人的人。

6. 孤掌难鸣

比喻一个人的威力不足,难以发挥其才能,也比喻一个人难以独立做出一番事业,需要有配合之人。

7. 独木难支

象征一人难以支撑大事,需要他人帮助才能顺利完成。这个成语类似于“孤掌难鸣”,意思是一个人难以独立完成一项工作,必须要有他人的支持和协助。

8. 纸上谈兵

指空谈、空喊口号。这个成语通常用来批评那些只会说空话而不付诸行动的人,形容那些没有实践经验、以稿子取胜的人。

本文关于形容什么都不会的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2