形容仗势欺人的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容仗势欺人的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 倚势欺人(yǐ shì qī rén)

这个成语一般用来形容有权势的人对弱者的欺凌。比如说某些官员利用职权压榨百姓,商人以地位高低来欺负普通员工等等。

2. 恃强凌弱(shì qiáng líng ruò)

形容仗势欺人的成语

这个成语主要是用来形容强者以弱者为攻击对象,从而达到自己得利的目的。比如说打小人、霸气等等。

3. 恃宠而骄(shì chǒng ér jiāo)

这个成语通常用来形容某些人在得到权利或者特权之后,变得自大、骄傲、目中无人。比如说某些官员、富豪等等。

4. 滥用职权(làn yòng zhí quán)

这个成语强调的是某些人利用自己的权利,超越自己的职责范围,在不法、不公、不义方面滥用职权。

5. 蛮横无理(mán hèng wú lǐ)

这个成语的意思是指某些人没有理智的行事,任意妄为,不顾及别人的想法,用自己的强势欺压别人。比如说,某些不讲理的人总是用强硬的姿态去与别人交流,不肯妥协。

6. 暴戾恣睢(bào lì zì suī)

这个成语强调的是某些人无视法纪,在权力面前肆无忌惮,任由自己的行为恣意妄为。比如说某些腐败分子利用权力在经济上谋取党和国家的利益。

7. 淫威四邻(yín wēi sì lín)

这个成语一般用来形容某些人利用自己的权利、暴力等手段可以操纵他人,使别人对其产生畏惧的感情,而在邻居、朋友之间制造分歧和矛盾。

本文关于形容仗势欺人的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/25080.html

(0)
上一篇 2023年 4月 8日 下午12:31
下一篇 2023年 4月 8日 下午12:33

相关推荐