形容似信非信的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容似信非信的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 马马虎虎:这个成语形容不很认真,不是很负责任的态度。比如你做事不认真、不仔细,别人就会说你“马马虎虎”。

2. 虎头蛇尾:意思是起初势头很大,到最后却未能完成。如“他这个项目一开始很有激情,但是后来变成了虎头蛇尾。”

3. 虚与委蛇:指敷衍了事,故意拖延时间,不肯认真而积极地去解决问题。比如你做事情没啥热情,一直拖着不做,别人就会说你“虚与委蛇”。

形容似信非信的成语

4. 表里如一:这个成语是形容一个人内外一致,言行举止与内心思想相统一。比如你人很实在,说话做事都特别坦诚,别人就会说你“表里如一”。

5. 暗箭伤人:指不用正面的方式,而是采用暗中进行的下手,把人打击伤害。如现在网络上有很多人会采取“暗箭伤人”的方式进行攻击,这种行为非常卑鄙无耻。

6. 胸有成竹:指事情做前已经有了充分的准备和计划,做出来如同手到擒来,不容易出乱子。比如你准备做一份工作,在动手之前,你已经有了详细的计划,别人就会说你“胸有成竹”。

7.鹤立鸡群: 指在某个群体中,某个人与众不同,出类拔萃。比如你某门功课考了满分,而其他同学都只得了八九十分,老师就会说你“鹤立鸡群”。

本文关于形容似信非信的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/25287.html

(0)
上一篇 2023年 4月 8日 下午1:55
下一篇 2023年 4月 8日 下午1:56

相关推荐