形容体型庞大的成语

大家好,我是小语。成语文化源远流长,有关形容体型庞大的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 身形矮胖,却因身上的赘肉过多而变得十分庞大的人,我们常说他“囊中羞涩”。

这个成语出自于《三国演义》中曹操与荀彧的谈话。荀彧用“羞涩”一词来形容自己囊中贮藏金银珠宝不多的情况,后来便有了“囊中羞涩”的成语意义。

2. 形容一个人的体型肥大,我们会用“身形如鼓”来形容。

形容体型庞大的成语

这个成语多用于形容女性的身材。鼓是圆滚滚的,因此“身形如鼓”用来形容女性肥胖的身躯,拉开了一个吗之类的腰身。

3. 形容人体极度肥胖的词语,还有“身形臃肿”。

臃肿是形容东西或人体体型过大而失去精致优美的样子,因此,我们常用“身形臃肿” 形容一个人非常肥胖。

4. 形容一个人的体型巨大或沉重,可用“膘肥体重”来形容。

“膘”指体内的脂肪,也很有吃法。因此,膘肥体重的一个人,就意味着他身上沉重的体重源于身体内过多的脂肪。

5. 形容一个人的体型高大,我们可以用“巨人无敌”来形容。

这个成语来自民间传说,因此通常用于形容与巨人一般大小的物体或景象,比如著名的巨大海浪洛神怒发上冲。

6. 形容一个人的体型非常庞大,我们可以使用“一步一个坑”。

看起来是一句逗人笑的话,其实可以分解成“轻轻松松”“下十步,一步一个坑”。也就是说这个人的体型庞大,每走一步就会挖出一个坑。

7. 形容一个人的体型大而笨重,我们可以用“大步流星”来形容。

大步流星原本是指踏实地稳健地前进,如流星划过天空,其形态可谓稳健突如其来。但结合“大步”的数量级,也提供了突出笨重之感的多重的趣味。

本文关于形容体型庞大的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/25322.html

(0)
上一篇 2023年 4月 8日 下午2:08
下一篇 2023年 4月 8日 下午2:10

相关推荐