形容作用的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容作用的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 虎威狼震

形容军队威武雄壮,势不可挡。这个成语最初出现在《汉书·食货志上》中,形容当时太学生唐常编辑的《诗品》的气势如虎如狼,引发了轰动。后来逐渐演化为形容军队的威风凛凛,令人胆战心惊。

2. 狼烟四起

形容作用的成语

形容战争、叛乱等时局动荡,烽烟四起,形势危急。烽火传递信息古代是军事信号通讯的一种方式,放起狼烟表示马上就有敌情暴露了。所以形容“狼烟四起”是指战事频发,形势紧急。

3. 双管齐下

形容同时采取两种手段或方法,既能从容处事又能事半功倍的。

成语出自古代医学家张仲景所写的《金匮要略》中,该书主要讲述医学知识,其中向大家强调:用药要“双管齐下”,只有在提醒的状况下,方可加倍发挥药效。

4. 火烧眉毛

形容情况紧急,事情非常紧迫,必须迅速解决。成语源于古代战争,敌人的攻势猛烈,自己的防御已经到了生死关头,眉毛都已经被烧焦了。由于燃烧的事情非常危险且紧急,所以“火烧眉毛”就被引申为某种极为危急的情况。

5. 纸上谈兵

形容只谈理论而缺乏实践经验,以纸面上脱口而出为主。人们常常拿它来讽刺一些人学习偏于死板、不切实际,缺乏创造力和实践经验。

成语来源于古代军事战争中指的是纸芝居似的图纸计划,没有实战验证过的做法,等于瞎扯。

本文关于形容作用的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/25385.html

(0)
上一篇 2023年 4月 8日 下午2:33
下一篇 2023年 4月 8日 下午2:34

相关推荐