形容修复的成语

大家好,我是小语。成语文化源远流长,有关形容修复的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 救火扬沸:指在紧急关头振奋人心,扭转败局。这个成语的典故源自《左传》,楚国大夫屈原因谗言被流放,一天看到了的中原大火,情不自禁地高呼:“救火扬沸!”意为在火劫中及时振奋人心,急火攻心,最终得以成功救火。

2. 安居乐业:指安享清福、过着安逸自在的生活。源自《论语》:“君子安居而行孝, 门人下车而立。”孔子提倡的一种道德生活方式,即人应当努力工作,安居乐业,不断追求自我进步。

3. 重建旧业:指重振旧业,重整之后更加兴盛强大。源自战国时期赵国人民群众为保卫自己的家园和祖业而奋勇斗争,历经艰苦险阻,最终成功重建了旧业。

形容修复的成语

4. 焕然一新:指改变过去,焕然一新,显得十分新颖、翻新。源自唐代诗人王之涣的《登鹳雀楼》,文中“百川日东流,何时复西归?少壮不努力,老大徒伤悲。”意思是贵有恒,何必三更起五更睡,最无益,是青春醒了而没好脾气。这个诗句体现了人们要时刻向前进取,不断拼搏,才能在事业和生活中焕然一新。

5. 改邪归正:指放弃邪恶的思想和行为,回到正道上来。这个成语来源于《庄子》中的故事。据说斗笠汉子周原迷信并沉迷于邪术,后来受到庄子的教诲,改邪归正,从此修身养性,悟出了一生中的最大哲理。

6. 浴火重生:指在困难中坚定意志,奋力拼搏,重新振作。这个成语的典故来自《世说新语》,意思是比喻一个人凭借着坚韧不拔的毅力,化腐朽为神奇,从而成功浴火重生。

7. 破釜沉舟:指彻底放弃退路,进行殊死搏斗。相传战国时期,赵国和燕国联军在廊坊城外大败于秦国,兵败如山倒,赵王和燕王几乎要命悬一线,但最后他们却采取了“破釜沉舟”的策略,冒险突围,最终克敌制胜。

8. 重振旗鼓:指重新振奋士气,加强组织,达到重新崭露头角的意思。这个成语典故源于《史记》。汉武帝在某次战争中失败了,但并没有气馁,他勇敢地面对失败,重新组织军队,最终重振旗鼓,取得了战争的胜利。

本文关于形容修复的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/25480.html

(0)
上一篇 2023年 4月 8日 下午3:12
下一篇 2023年 4月 8日 下午3:13

相关推荐