形容偶尔的成语

大家好,我是小语。成语文化源远流长,有关形容偶尔的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 时有所闻

这个成语表达的是偶尔听到一些消息或者打听到一些情况。它的出处《后汉书·班超传》中有这样一句话:“时有所闻,远涉凉州。”表示班超到达凉州之前,时常在路上听到一些消息或者了解到一些情况,这也是他能够成功到达凉州的原因之一。

2. 时有发生

形容偶尔的成语

这个成语表达的是某件事情偶尔会发生。出自《元好问集·听钟情事二首》:“天可汗之有妃嫔,时有发生避官私。”意思是蒙古可汗有妃嫔,偶尔与官员私通。

3. 偶尔一瞥

这个成语表达的是偶尔看见一下。出自清代张翼《湘妃竹·寄湘中韵》:“忽忽偶一瞥,半日心还乱。”意思是偶然一瞥,心情久久不能平静。

4. 间或

这个成语是指时间上偶尔出现,又称“偶尔”,表达程度比“有时”轻。出自《后汉书·程郎传》:“常补江夏,间或还家,学不倦心。”

5. 时而

这个成语表示时间上偶然出现,近似于“间或”、“偶尔”。出自宋代薛濛《笔谈》卷二:“时而自在于官,时而自由于退。”

6. 阡陌交通

这个成语意思是指偶尔相遇,交流因缘。出自唐代杜甫《范式寺赋》:“(身在)阡陌交通,人向路傍集。”

7. 不期而遇

这个成语表示未曾预计到而又遇到的。出自唐代白居易《赋得古原草送别》:“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。故国不堪回首月明中,故人不得不偶然相逢。”可见偶然相遇的情景。

本文关于形容偶尔的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/25728.html

(0)
上一篇 2023年 4月 8日 下午4:48
下一篇 2023年 4月 8日 下午4:49

相关推荐